Politique de protection des Données
à caractère personnel

1. Définitions

Client : signifie la société, qui a signé un contrat avec BOTYGLOT afin d'utiliser son système SaaS d'optimisation de développement ou afin que BOTYGLOT développe son application internet.

Données à caractère personnel : signifie toute information relative à une personne physique susceptible d'être identifiée, directement ou indirectement, tels que mais sans que cela ne soit limitatif, un nom, une adresse postale, une adresse mail, un numéro de téléphone, une adresse IP...

Personnes concernées : signifie les personnes physiques dont les Données à caractère personnel sont collectées par BOTYGLOT dans le cadre de l’exploitation du Site.

Site : signifie le site www.botyglot.com

Utilisateur(s) : signifie la personne physique navigant sur le Site.

2. Identité du responsable de traitement

Le responsable de traitement est la société BOTYGLOT, dont le siège social est 12, avenue des Près, 78180 MONTIGNY-LE-BRETONNEUX, immatriculée au RCS de Nanterre sous le n°978 973 980 (ci-après désignée « BOTYGLOT »).
BOTYGLOT exploite la plateforme  www.botyglot.com. Le Site explique la nature du service BOTYGLOT, son activité d'agence et le fonctionnement de son outil d'aide au développement. BOTYGLOT accorde une importance particulière au respect de la vie privée des Personnes concernées et à la confidentialité de leurs Données à caractère personnel. BOTYGLOT s’engage ainsi à traiter les données dans le respect des lois et règlementations applicables, et notamment la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée par la loi 2018-493 du 20 juin 2018, et le Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après désignée collectivement  « la Réglementation »).
La présente politique de confidentialité, mise en place par BOTYGLOT, a vocation à fournir aux Personnes concernées susvisées une information synthétique et globale sur les traitements de Données à caractère personnel les concernant opérés par BOTYGLOT à travers le Site.

3. Origine des données à caractère personnel

Le terme « donnée à caractère personnel » désigne toute information relative à une personne physique susceptible d'être identifiée, directement ou indirectement, tels que mais sans que cela ne soit limitatif, un nom, une adresse postale, une adresse mail, un numéro de téléphone, une adresse IP... Nous ne collectons par principe que les données nécessaires pour nous permettre de délivrer la meilleure expérience possible sur notre Site.

Lorsque l’Utilisateur télécharge un contenu sur le site, s’abonne à notre newsletter, effectue une “demande de rendez-vous” ou plus généralement complète un formulaire, nous collectons des données à caractère personnel renseignées comme le nom, le prénom, l’intitulé du poste, l’entreprise, l’adresse e-mail et le numéro de téléphone de l’Utilisateur. Ces informations nous permettent de qualifier le besoin et recontacter l’Utilisateur pour donner suite à sa demande.

4. Finalité et traitement des données à caractère personnel

BOTYGLOT collecte et traite les Données à caractère personnel des Utilisateurs concernées afin de pouvoir délivrer la meilleure expérience possible sur le Site et répondre le plus rapidement aux sollicitations.

5. La durée de conservation des données collectées par BOTYGLOT

Les Données à caractère personnel relatives à l’Utilisateur seront supprimées 2 ans après la collecte sur le Site. Par exception, certaines de ces Données à caractère personnel pourront être archivées avec un accès restreint pour gérer les réclamations et contentieux en cours ainsi que pour répondre aux obligations légales et/ou règlementaires et/ou encore pour répondre aux demandes des autorités autorisées à en faire la demande pour une durée maximale de 10 ans. Les données sont ensuite définitivement supprimées.

6. Sous traitants et destinataires de données à caractère personnel collectées

Les Données à caractère personnel des Personnes concernées ne seront transmises que :

  • si la réglementation en vigueur l’exige ;
  • si une telle transmission est nécessaire pour se conformer à la loi ou la réglementation en vigueur, à une procédure judiciaire et/ou à une injonction administrative ou judiciaire ;
  • plus généralement, pour agir dans des circonstances urgentes afin de protéger la sécurité personnelle des Personnes concernées.
  • Sous-traitants

    BOTYGLOT recourt aux prestations fournies par plusieurs prestataires spécialisés dont la liste est présentée en Annexe 1, ainsi que leur politique de gestion des données à caractère personnel, auxquelles se référer.

    7. Utilisation des cookies

    Lors de la consultation du Site, des cookies sont déposés sur l’ordinateur de l’Utilisateur son mobile ou sa tablette. Les cookies sont des fichiers textes déposés sur l’ordinateur lors de la consultation d’un site. Ils ont notamment pour but de collecter des informations relatives à la navigation sur les sites. Les cookies sont gérés par le navigateur internet. Différents types de cookies existent, nous utilisons uniquement des cookies analytiques.

    Des cookies analytiques

    Il s’agit des cookies qui permettent de connaître l’utilisation et les performances du Site Google Analytics qui trace le nombre de fois que l’Utilisateur a visité le Site, qui calcule combien de temps l’Utilisateur est resté sur le Site, qui trace quel moteur de recherche l’Utilisateur a utilisé.
    En poursuivant la navigation sur le Site, l’Utilisateur accepte l’utilisation de ces cookies.
    Les données collectées par l’intermédiaire des cookies sont conservées par BOTYGLOT pendant une durée maximale de 13 mois.
    L’Utilisateur peut néanmoins à tout moment choisir de désactiver les cookies en paramétrant son navigateur internet.
    L’Utilisateur peut également paramétrer son navigateur pour signaler les cookies qui sont déposés dans son ordinateur et demander de les accepter ou non.
    L’Utilisateur peut accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes. Le paramétrage du navigateur internet est néanmoins susceptible de modifier les conditions d’accès aux services proposés par le Site.
    Ainsi, si le navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, l’Utilisateur pourra être bloqué sur certaines fonctions essentielles du Site.
    L’Utilisateur et/ou l’Expert peut désactiver les cookies en suivant les instructions comme suit :

    1/Navigateur Internet Explorer

    Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
    Sous l’onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Paramètres.
    Cliquez sur le bouton Afficher les fichiers.
    Cliquez sur l’en-tête de colonne Nom pour trier tous les fichiers dans l’ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu’à ce que vous voyez des fichiers commençant par le préfixe » Cookie «. (tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie).
    Sélectionnez le ou les cookies comprenant le nom » ….. « et supprimez-les
    Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur OK pour retourner dans Internet Explorer.

    2/ Navigateur Firefox

    Allez dans l’onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options »
    Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez » Vie privée « et cliquez sur » Affichez les cookies
    Repérez les fichiers qui contiennent le nom « …… » Sélectionnez-les et supprimez-les.

    3/ Navigateur Safari

    Dans votre navigateur, choisissez le menu Édition > Préférences.
    Cliquez sur Sécurité.
    Cliquez sur Afficher les cookies.
    Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom » …….. « et cliquez sur Effacer ou sur Tout effacer.
    Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur Terminé.

    4/ Navigateur Google Chrome

    Cliquez sur l’icône du menu Outils.
    Sélectionnez Options.
    Cliquez sur l’onglet Options avancées et accédez à la section « Confidentialité ».
    Cliquez sur le bouton Afficher les cookies.
    Repérez les fichiers qui contiennent le nom » …. « Sélectionnez-les et supprimez-les.
    Cliquez sur » Fermer « pour revenir à votre navigateur
    Pour plus d’informations sur les cookies :
    Sur le site de la CNIL :http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies

    8. Les droits des Personnes concernées

    Les Personnes concernées disposent des droits suivants :
    Droit d'accès : Les Personnes concernées ont le droit de demander quelles données BOTYGLOT  détient et d’en obtenir la communication.

    Droit de rectification : Les Personnes concernées ont le droit de demander la rectification des données inexactes les concernant détenues par BOTYGLOT.

    Droit à l’effacement (« droit à l’oubli ») : Les Personnes concernées ont le droit dans les conditions prévues par la Réglementation d’obtenir de la part de BOTYGLOT l’effacement des données les concernant.

    Droit à la limitation du traitement : Les Personnes concernées ont le droit de demander à BOTYGLOT de suspendre le traitement de leurs données le temps qu’une vérification puisse avoir lieu (vérifier notamment l'exactitude et la pertinence des Données à caractère personnel traitées par BOTYGLOT).

    Droit de portabilité : Les Personnes concernées peuvent obtenir que les Données à caractère personnel les concernant leur soient transmises dans un format structuré et ont le droit de les transmettre à un autre responsable de traitement.

    Droit d'opposition : Les Personnes concernées ont le droit de s’opposer, à tout moment, à figurer dans un fichier pour des motifs légitimes.

    Droit de définir des directives relatives au sort de des données à caractère personnel post-mortem : En l'absence de directives ou de mentions contraires dans lesdites directives, les héritiers des Personnes concernées peuvent après leur décès exercer leurs droits sur leurs Données à caractère personnel.

    Droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle :
    Pour plus d'informations concernant l'exercice des droits :
    https://www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits
    L’exercice de ces droits peut se faire en adressant une demande à BOTYGLOT à l’adresse contact@botyglot.com.
    BOTYGLOT fournit ses meilleurs efforts pour répondre aux demandes dans un délai raisonnable, et en tout état de cause dans les délais fixés par la Réglementation.

    9. Sécurisation des Données à caractère personnel

    BOTYGLOT maintient des mesures techniques et organisationnelles adéquates pour protéger les Données à caractère personnel contre la destruction, perte, altération, divulgation ou accès non autorisés aux données à caractère personnel, que ce soit à titre accidentel ou illicite.
    BOTYGLOT assure la sécurité des Données à caractère personnel contre tout accès, utilisation ou divulgation frauduleuse, en mettant en place une protection des données renforcée par l’utilisation de mesures techniques de sécurisations physiques et logiques appropriées afin de garantir l’intégrité des données, ainsi que leur traitement confidentiel et sécurisé.

    Annexe 1

    Liste des sous-traitants
    Folk - lorsque l’Utilisateur remplit un formulaire de  :

  • téléchargement de contenu
  • demande de rendez-vous
  • inscription à un événement ou une Newsletter sur le Site,

  • il consent à ce que les données personnelles transmises soient traitées par Folk et pourra se référer aux mentions légales, aux conditions générales d’utilisation et aux politiques de protection des données accessibles sur https://www.folk.app/privacy-policy